2023年7月21日 3:23 pm
日本の伝統食材である「凍り豆腐」。 凍り豆腐の煮物は和食の定番で、子どもたちにも食べて欲しい料理のひとつです。   今回は、食感をなめらかにするための凍り豆腐の「戻し方」についてです。   ■進化している「凍り豆腐」   現在、凍り豆腐のほとんどは機械製法。膨軟剤で簡単に戻すことができます。膨軟剤はアンモニアから重曹へと変わり、2013年には炭酸カリウムによる製法が開発され、戻さず、そのままに煮ることができる製品が出回っています。   大きく分けて2種類 50℃の湯で戻すタイプ 戻さずに調味液で煮るタイプ   昔は、押し洗いを繰り返すなど、戻すのに時間がかかりましたが、現在は技術が進んで手間をかけずに食べられるようになりました。  

このコンテンツはサイト会員限定のコンテンツです。
会員の方はログインしてください。

既存ユーザのログイン
   

Categorised in: