わんぱく子どもの食事研究所は、安全でおいしい保育園給食を通じて子供の健康を考える、株式会社アドムの研究機関です。
わんぱく子どもの食事研究所からの情報を活用することにより、アレルギー対応の献立作成が簡単にできるようになります。
さらに調理技術に関しても集団調理の基礎技術が身に付き、スチコンも上手に使いこなせるようになります。
また定期的に送られてくる食育情報を取り込むことにより、保育園給食にまつわる様々な問題を解決できるスキルが身に付きます。
具体的には下記のサービスを提供しております。
子どもの料理研究開発
コンサルティング
- 給食管理
- 健康推進
- 栄養相談
- 食育
- 衛生管理
- 給食室設計
今月のおすすめ料理
-
ししゃものごま衣焼き
-
さわらの五目とろみ煮
-
ポテトサラダ
-
キャロットゼリー
インスタでわんぱくランチの月間献立を公開中です。
ぜひフォローしてくださいね。@wanpakulunch
「月間献立」はわんぱくランチにレシピ付きで取り組むことができます。
保育園給食スキルアップセミナー
-
子どもに伝えたい魚の魅力。さかなクンから学ぶ!保育園給食
講師:さかなクン
詳しく見る
-
給食を”スマホ”で上手に撮影!効果的な食育を目指しましょう!
講師:山岸代里子氏
詳しく見る
-
給食セミナー【和給食3・出版記念セミナー】
協力:コメットカトウ
詳しく見る
-
化学的根拠に基づく
子どもの食事のあり方講師:佐々木敏先生
東京大学大学院医学系研究科
社会予防 疫学分野教授セミナーレポート
-
子どもの味覚と健康、美味しさの構造を学び、保育園の給食づくりに活かす
講師:伏木亨先生
龍谷大学教授セミナーレポート
-
食物アレルギー対応と
食育について
講師:今井孝成先生
昭和大学小児科学講座セミナーレポート
セミナーレポート(保守ユーザー限定)
給食に役立つ情報満載! わんぱくランチ給食広場
わんぱくランチ保守ユーザー様向け給食管理に役立つ情報をまとめたサイトです。
|
|
保育園給食で知っておきたい基礎知識
大好評!メルマガ わんぱく食事通信
保育園給食に役立つ情報満載♪♪
給食の衛生、監査、調理、栄養に関する知識
厚生労働省から発表される改定などを先取りしてお知らせします。
- 子ども向けおすすめレシピ
- アレルギー事故を最大限に防ぐ献立作成のヒント
- こんなに簡単!おいしい!スチコンで作る保育園給食
- 保育園給食セミナー開催情報
保育園のための大量調理
-
材料別切り方動画
材料ごとに大量調理での切り方をまとめた動画です。