わんぱく子どもの食事研究所は、安全でおいしい保育園給食を通じて子供の健康を考える、株式会社アドムの研究機関です。

わんぱく子どもの食事研究所からの情報を活用することにより、アレルギー対応の献立作成が簡単にできるようになります。

さらに調理技術に関しても集団調理の基礎技術が身に付き、スチコンも上手に使いこなせるようになります。

また定期的に送られてくる食育情報を取り込むことにより、保育園給食にまつわる様々な問題を解決できるスキルが身に付きます。

具体的には下記のサービスを提供しております。

コンサルティング

  • 給食管理
  • 健康推進
  • 栄養相談
  • 食育
  • 衛生管理
  • 給食室設計

わんぱくランチ月間献立

月間献立は「わんぱくランチ」保守加入者様に配信しているアレルギーフリーの「給食献立」です。

今月のおすすめ料理

  • ししゃものごま衣焼き

  • さわらの五目とろみ煮

  • ポテトサラダ

  • キャロットゼリー

インスタでわんぱくランチの月間献立を公開中です。

ぜひフォローしてくださいね。@wanpakulunch

「月間献立」はわんぱくランチにレシピ付きで取り組むことができます。

保育園給食で知っておきたい基礎知識

  • 各種ガイドライン

    保育所で必要な指針・調査結果や 正しい食育のヒントが満載です!

    詳しく見る

  • 離乳食について

    離乳食の進め方、各期の食べ方について詳しくまとめています。

    詳しく見る

  • アレルギーについて

    アレルギーの基本や市販食品の原材料などをまとめています。

    詳しく見る

大好評!メルマガ わんぱく食事通信

保育園給食に役立つ情報満載♪♪

給食の衛生、監査、調理、栄養に関する知識
厚生労働省から発表される改定などを先取りしてお知らせします。

  • 子ども向けおすすめレシピ
  • アレルギー事故を最大限に防ぐ献立作成のヒント
  • こんなに簡単!おいしい!スチコンで作る保育園給食
  • 保育園給食セミナー開催情報

 

 

メルマガ登録はこちらから

大量調理を動画で解説

  • スチコン料理の基本動画

    主食・主菜・副菜などに分かれた料理の調理デモを見ることができます。

    動画を見る

  • 材料別切り方動画

    材料ごとに大量調理での切り方をまとめた動画です。

    動画を見る