2023年6月15日 9:59 am
牛乳の代替となる「豆乳」で作る汁。今回は、クリーミーな豆乳汁を作る際に効果を発揮する3つの食材をご紹介します。 その材料は 昆布だし えのき コーンクリーム の3つ。これらを組み合わせるメリットは、「うま味の相乗効果」と「まろやかさアップ」です。 ■うま味の相乗効果 ▼昆布だし 昆布だしは、グルタミン酸が含まれています。実は、豆乳にも昆布と同じグルタミン酸が含まれています。ではなぜ「豆乳のうま味」はそれほど感じることができないのでしょうか?その理由はたんぱく質の形態がグルタミン酸単体ではなく、他と結合しているため。それで昆布だしを加えると味の骨格を作ることができるのです。どんな食材とも相性が良い「昆布
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Categorised in: 調理と理論(レシピ)