2022年10月18日 4:33 pm
米粉は、小麦粉とは異なり、レシピ通りに作っても思ったように出来上がらないことがあるようです。   米粉は自給率100%で安心・安全。小麦粉に比べて格段にアレルギーリスクも低い食材です。保育園で十分に活用できるように米粉の知識を深めましょう。     ■米粉の扱いが難しい理由とは?   米粉が小麦粉と比較して失敗しやすい原因は、購入する製品によって「品質」が大きく異なるからです。   小麦は90%が輸入。日本政府が一括して輸入し、それを製粉会社が購入し製粉しています。製粉会社は、上位4社で国内全体の70%シェアを掌握しており、「日清製粉」がトップで、小麦粉の売上高の半数近くを占めています。メーカー数が少ないこともあって、私たちは普段の食生活の中で、小麦粉の品質の違いをあまり感じる機会がありません。   その一方で、米粉の原料となる米は日本全国で作らており、その米を製粉

このコンテンツはサイト会員限定のコンテンツです。
会員の方はログインしてください。

既存ユーザのログイン
   

Categorised in: