2022年8月20日 10:01 am
保育園さんから、「厨房に虫が出た時に殺虫剤を使ってもよいの?」という質問をいただきました。   今回は、やっかいな「虫」についてのお話です。   ■厨房で発生する虫   厨房で良く発生する虫は、ハエ・コバエ、ユスリカ、蚊などです。ハエ・コバエは下水などの水回り、ゴミ箱周辺、腐敗した食材などに発生します。   蚊は下水から発生するだけでなく、給食担当者の出入りで侵入。厨房の外に雑草が生えていたり、植え込みがあると蚊が入りやすくなります。   そして、ユスリカは「蚊柱」と呼ばれる群を作る虫で、川や用水路で大量に発生します。照明に引き寄せられる傾向があるため、厨房の近くに非常灯などがあると、侵入されてしまうことがあります。   この中で、特に問題となるのが、ハエです。ハエは腐った食材や動物のフンにたかるため、健康被害につながる可能性を持つ虫です。ハエ・コバエ

このコンテンツはサイト会員限定のコンテンツです。
会員の方はログインしてください。

既存ユーザのログイン
   

Categorised in: