2022年8月9日 10:05 am
先日、わんぱくランチユーザーから「魚のフリットの衣がうまくいかずに、魚から外れてしまった!」というお話をいただきました。 魚のフリットは、わんぱくランチの人気メニューのひとつ。改めて試作をしてみました。 ■コーングリッツの入った衣 通常、米粉に加えるのは片栗粉や大豆粉です。片栗粉の特徴は、吸水しやすく味を感じないところ。米粉に加えると、適度に片栗粉が吸水するため、ベタベタっとした食感が軽減します。そして、大豆粉の特徴は粉の目が粗い点、香ばしさがあるところです。どちらもお米粉に加えることで歯切れがよくなります。 しかし、今回の「魚のフリット」の衣では片栗粉や大豆粉は使わず、米粉にコーングリッツを加えます。大豆粉よりもさらに目が粗く、吸水しないため、ザクザク感が残り、サクッと仕上がります。 まず、米粉にコーングリッツ、BP、塩に豆乳を加えます。

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