2022年1月18日 10:10 am
給食の食材は「当日納品・当日消費」が基本。保健所からは「基本的には残ったものは捨ててください。」と言われています。 しかし、実際には・・・ 必要分をきっちり購入して、無駄なく使いきることって難しいですよね。 今回は、食材の保管に関する衛生管理について考えます。   ■常温保存が可能な加工食品について マニュアルには、缶詰、乾物、調味料など常温保存可能なものを除き、食肉類、魚介類、野菜類等の生鮮食品については「1回で使い切る量を調理当日に仕入れるようにすること」という記載があります。 つまり、常温品は「当日消費」には該当しません。 常温品と言えば、 片栗粉や小麦粉などの穀類加工品 砂糖 しょうゆなどの調味料 油 ひじき・わかめ・こんぶ・鰹節・ごまなどの

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