2021年9月1日 2:08 pm
2021年7月に日本栄養・食糧学会第75回大会の「味覚による摂食代謝調節」シンポジウムに参加しました。   その中で、「空腹時に味覚を変化させる視床下部神経ネットワーク」について内容がとても興味深かったので、みなさんにお伝えします。   (演者:自然科学研究機構生理学研究所の中島健一郎先生)   ■空腹の価値   空腹になると食物をおいしい!と感じることは誰もが知っていること。「空腹は最高の調味料」という西洋のことわざや、「空腹にまずいものなし」という格言からもわかります。   その理由について、私は「人間の生存のための摂食で、空腹が解消される満足感から生まれるおいしさ」だと思っていましたが、それだけではなかったようです。   中島先生のグループの研究から「空腹になることで味の

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