2020年12月15日 1:26 pm
アドム本社にほど近い愛西市は、全国有数のレンコン産地。給食で馴染みのある野菜を見つめ直し、よりおいしく調理するための秘訣を探るべく、若手生産者さんを訪ねました。おいしさや栄養に繋げるための土作りにこだわり、レンコンのおいしさを発信している水谷真也さんに話を聞きました。(わんぱく子どもの食事研究所所長 佐橋ゆかり)   愛知県のレンコン産地・愛西市は、木曽川をはじめ数多くの河川がある北西部に位置します。水との関わりで独自の文化が生まれ、息づくまちです。 自然豊かなこの土地で、3代にわたりレンコン農家を営むのが、水谷さん一家。水谷真也さんは、大学卒業後、地元のJAに2年間勤め、専業農家だった祖父母の後を継いでレンコン栽培をはじめました。「水谷グルッポ」代表取締役として、愛西市をレンコンで盛り上げるべく奮闘しています。

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