2020年10月30日 6:15 pm
わんぱくランチユーザーから、「バナナの切り口が黒くなってしまうのを防ぐ方法はある?」というお問合せをいただきました。 今回は、私が現場で行っていた方法をご紹介します。 ■そもそも、バナナが黒くなるのはなぜ? これは、「褐変」と言われる現象です。 バナナの場合は、皮をむくことにより、バナナに含まれるクロロゲンやタンニンなどのポリフェノール類と酵素が空気と反応して、メラニンという褐色物質ができることで黒くなります。食べても問題はありませんが、見た目が悪いので、給食では褐変を防ぐ必要がありますね。 ■褐変を防ぐ方法は? 褐変を防ぐ一般的な方法は 1 レモン水につける 2 砂糖液につける 3 空気にふれ
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Categorised in: 調理と理論(レシピ)