2020年10月15日 5:03 pm
科学的思考レッスン① 減塩する必要性は? あなた自身で考えてみましょう 2011 年9月、国際連合は「生活習慣病対策のために世界全体がとるべきアクション」を発表しました。「食塩(減塩)」は、「タバコ(禁煙)」についで2番目。肥満による健康被害よりも、食塩の過剰摂取のほうが重要課題とされています。個人よりも「社会環境としての食塩問題」と捉え、具体的なアクションを起こすべきということです。 今回は減塩の必要性について、データ(「佐々木敏の栄養データはこう読む!」から抜粋)を見ながら考えていきます。 下記のデータは世界32 か国から選んだ52 の地域に住む、合計約1万人を対象として、ナトリウムの尿中排出量を食塩に換算したものと血圧測定の結果です。尿を採取してその
このコンテンツはサイト会員限定のコンテンツです。
会員の方はログインしてください。
Categorised in: 給食・栄養管理