2020年7月1日 1:47 pm
子どもの食事研究所には、「食品群別摂取量(食品構成)」に関するお問い合わせを度々いただきます。   「食品群別摂取量(食品構成)」とは、米や肉、魚など各食品群の月平均の摂取量。自治体から提出が求められ る給食の栄養監査報告書の項目のひとつです。   古くは、この食品群別摂取量の充足率だけで、給食の善し悪しを評価していた時代がありました。しかし、現在 は、エネルギー・栄養素(量)と必ずセットです。   今回は、「食品群別摂取量」と「エネルギー・栄養素(量)」について解説します。     ■重要なのは「エネルギー・栄養素(量)」   まず、最初に考えてみてください。 <質問> 下記の2つは、どちらもよくあるケースですが、栄養報告書を作成した際に

このコンテンツはサイト会員限定のコンテンツです。
会員の方はログインしてください。

既存ユーザのログイン
   

Categorised in: