2020年5月15日 4:44 pm
■指導監査の目的 給食指導監査は、子どもの健康維持・増進のために、保育園で提供している給食を監査し、必要な場合は、指導を行い改善を求めるものです。具体的には、「子どもの食に関連した法令・指針」と「実際に提供した給食内容」を保育園が提出した書類を基に照らし合わせて評価します。 監査と言うと「とにかく指摘されないようにしなくては!」と思いがちですが、実際には、子どもたちの健康増進のために、現時点で不十分な点を教えてもらえる貴重な機会です。 ■監査の内容 給食の監査では「必要なエネルギー栄養素(量)を提供できているか!」がみられます。   必要なエネルギーと栄養素量を提供するためには、 精製度の低い穀類を使用する 魚を増やす (肉『脂』を減らす) 豆・大豆製品を増やす

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