2020年5月29日 11:03 am
今年の4月から食事摂取基準が2020年版に改正され、保育園では、さらなる「減塩」が求められています。   研究所では、2年前から減塩に取り組む中で、「主菜」と「副菜やおやつ」で、減塩のしやすさに違いがあることに気づきました。   主菜となる「肉や魚」は、ある程度の食塩がないと、獣臭さ、魚臭さを感じておいしく食べることができません。その一方で、副菜やおやつの食材は、素材そのものの味を上手に引きだすことで、使用する調味料を思った以上に減らすことができます。   今回は、減塩に役立つ「野菜の副菜とおやつ」をご紹介します。   ■材料の甘さチェック   副菜である「野菜料理」が減塩しやすかった理由は、食材に甘さがあるからです。   まずは、甘い野菜をピックアップしてみます。

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