2018年8月20日 10:33 am
今日は、「和食」にとって欠かせない食材のひとつである「魚」についてのお話です。 魚を提供する頻度は、保育園によって様々。もちろん、海の近くの地域の摂取量は高く、週に4日はメインが魚 !という保育園もありますが、その一方で、家庭で食べ慣れていない魚を提供することに難しさを感じている保育 園もあります。   魚は、日本の食文化を支える食品のひとつ。是非とも子どもたちに、そのおいしさを伝えていきたいものです。   ■魚の成分に注目 子どもたちの魚嫌いは、魚特有の臭いや、パサパサして食べにくいことが原因のようです。まずは、魚の成分に 注目して、原因を探ります。   魚は、種類によって食べた時の「噛みやすさ」に差がありますが、これは、含まれるたんぱく質と脂肪の影響で す。   たんぱく質

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