2023年11月30日 10:00 am
料理に欠かせない食塩。 今回は、「減塩」ではなく「塩の質」に注目します。 ■塩の種類 塩は、1997年(平成9年)までの92年間、国に管理(専売制度)されていました。 塩づくりは、海水の水分を太陽熱や風で蒸発させる方法で作られていましたが、1973年以降は工場の中で電気の力とイオン交換膜を使って作る方法に変わりました。 これが、今でも多く出回っている「精製塩」です。 1997年に、塩専売制度が廃止となり、塩は自由に製造、販売ができるようになりましたが、「精製塩」は今でも主流です。 塩は、製造法により3つに分類できます。 精製塩 再生加工塩 天然(自然)塩 ▽精製塩は、科学
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Categorised in: 調理と理論(レシピ)