2023年10月11日 3:30 pm
「鶏むね肉」は安くてたんぱく質が豊富です。現在食材コストが上がっているため、鶏むね肉を給食の食材として取り入れる施設が増えています。その一方で「鶏むね肉は、固くてパサパサするから子どもに食べさせにくい。」と感じている園もあるようです。子どもが食べてくれないなら給食の意味がありません。   今回は、鶏むね肉をやわらかく調理する切り方と調理方法に関するコツを2つお伝えします。     ■切り方   鶏むね肉は切り方を変えるだけでおどろくほど食感が変わります。固くなる原因の一つは加熱で繊維が縮むこと。なので、肉の繊維の方向を意識して切ることで鶏むね肉はやわらかくなります。   一般的には、繊維に垂直に切れば事足ります。しかし子どもの場合は棒状に切るなど、食べ物の形状についてもうひと工夫を加える必要があります。   具体的には、、、

このコンテンツはサイト会員限定のコンテンツです。
会員の方はログインしてください。

既存ユーザのログイン
   

Categorised in: