2022年11月25日 10:00 am
冬に向かって寒さが増していく中で、給食の献立も「暖かな料理」が増えてきますね。   今回は、昨年の冬に研究所へのお問い合わせが多かった「魚肉のすり身(練り製品)」について取り上げます。   ■魚肉のすり身(練り製品)に含まれるアレルゲン   近年、卵を使わない「練り製品」が増えています。ニッスイの「おさかなソーセージ」、「活ちくわ」「海からのサラダフレーク」等には卵が使われておらず、パッケージには、「卵を使っていません。」というマークがついています。   原材料にアレルゲンが含まれていないから安心!と思いたいところですが、多くの製品には、「この商品に使用している原料には、えび・かにを食べている魚を含みます。」といった、アレルギーに関する注意喚起表示があります。つまり、魚肉練り製品の原材料に、アレルギーの原因食物が使われていなかったとしても、「えび・かに」の成分が微量、混入しているかもしれないということです。 &n

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