2022年6月23日 11:01 am
日本食品標準成分表2020年版(八訂)は公表されて1年半。成分表が七訂から八訂に変わったことで、「食物繊維総量が増える」という現象があり、現場は困惑しています。   今回は保育園で管理すべき栄養素である「食物繊維」についてのお話です。     ■なぜ食物繊維の量が増えたのか   食物繊維の総量が増えた理由は、新しい測定法が取り入れられたからです。   近年までの計測は「プロスキー変法」。日本食品標準成分表2020年版(八訂)では、新たに「AOAC.2011.25法」で測った値が掲載されました。   ただし、八訂の成分表において、この新しい「AOAC.2011.25法」で測られたのは、1416食品のうち135食品(約10%)。残りの90%の食品は従来のプロスキー変法で測られたものです。   「AO

このコンテンツはサイト会員限定のコンテンツです。
会員の方はログインしてください。

既存ユーザのログイン
   

Categorised in: