2020年9月16日 12:54 pm
2020年9月7日に給食の「ぶどう」が原因による死亡事故が発生しました。 事故内容 発生日  2020年9月7日 発生場所 東京都の私立幼稚園(認定ごども園) 原因食品 給食で提供された「ぶどう(大粒・ピオーネ)」 年齢   4歳 男児 状況  直径おおよそ3cmのぶどうを、皮がついた状態で提供 今回の事故を受けて、新聞、テレビ、ネットでは、下記の2点を取り上げて、子どもに巨峰を提供した園の給食自体を批判する報道が多く流れています。     国は「事故防止及び事故発生時の対応のためのガイドライン(施設・事業所向け)」において、誤嚥・窒息事故防止のために、浦安市のガイドラインを参考資料として提示。その中で、「ぶどう」は、誤ってのどに詰まらせる危険があるとして、給食で使うことを避ける食材の一つとしてあげられている。 日本小児科学会は、「5歳未満の子どもにぶどうやミニトマトなど、ある程度の硬さがあり、滑りやすい

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