2020年8月11日 4:00 am
Q:ガイドラインに「保育所で初めて食べることを避ける」とあります。具体的にどのように進めればよいのでしょうか? 「子どもが初めて食べるのは家庭」が基本。保育所では、保護者に「給食で使用する食材」を正しく伝えることが重要です。 食物アレルギーのピークは0・1歳児   図1は、左のオレンジが厚生労働省、右のグリーンが東京都の調査結果で、保護者が保育所に対して食物アレルギーの対応を求めている割合です。食物アレルギーの患者は、0・1歳がピークで、年齢が上がると有病率が下がります。1~3歳児の食物アレルギーは、鶏卵・牛乳・小麦が3/4を占め、これらは実に3歳までに半分が治り

このコンテンツはサイト会員限定のコンテンツです。
会員の方はログインしてください。

既存ユーザのログイン
   

Categorised in: