2020年1月14日 12:55 pm
  この時期になると、来年度の新入園児のアレルギー対応を検討するため、職員の間で「給食の内容」についての 話題が増えるようです。   先日、わんぱくランチユーザーから、魚アレルギーについての質問を頂きました。   その内容は、「主任保育士の先生から、青魚は食物アレルギーが心配だから、保育所で提供しない方がよいので は?と言われました。提供しない方がよいものでしょうか。」というものでした。   ■魚アレルギーと区別が必要なケース   青魚を特別に心配する理由は、下記のように、魚を食べて食物アレルギーと似たような症状が現れることがある からだと思います。   一つ目は、ヒスタミン食中毒。魚は鮮度が低下すると、魚肉中にヒスタミンが作られて、食べた後に、食物アレ

このコンテンツはサイト会員限定のコンテンツです。
会員の方はログインしてください。

既存ユーザのログイン
   

Categorised in: