2024年10月1日 11:44 am
2024年10月に出荷される野菜について、農林水産省が主産地などから聞き取りを行った「生育状況及び価格の見通し」をお伝えします。
※対象は東京中央卸売市場に出荷される野菜
■今後の生育、出荷及び価格の見通し
品目 | 10月価格 平年比 |
生育状況と出荷の見通し | 今後の全体的な出荷数量の見通し | 主産地 |
だいこん | → | ・千葉県産:生育が順調 ・北海道産・青森県産:8~9月上旬の高温等の影響により歩留まりの低下がみられるが、9月中旬以降の気温低下により生育が回復傾向にある |
平年並みで推移する見込み | 千葉34% 青森30% 北海道23% |
にんじん | → | ・北海道産:8~9月上旬の高温等の影響により歩留まりの低下がみられるが、9月中旬以降の気温低下により生育が回復傾向にある | 平年並みで推移する見込み | 北海道89% |
はくさい | 【前半】→
【後半】高値 |
・長野県産:8月の高温、降雨の影響により歩留まりの低下がみられるが、9月中旬以降の気温低下により生育が回復傾向にある ・茨城県産:高温の影響による定植の遅れ、歩留まりの低下がみられる |
前半は平年並みで推移し、後半は平年を下回る見込み | 長野84% 茨城9% |
キャベツ | → | ・主産地:生育が順調 | 平年並みで推移する見込み | 群馬60% 千葉13% |
ほうれんそう | 【前半】高値
【後半】→ |
・主産地:7~8月の高温の影響により生育不良等がみられるが、9月中旬以降の気温低下により生育が回復傾向にある | 前半は平年を下回り、後半は平年並みで推移する見込み | 群馬47% 茨城20% 栃木15% |
ねぎ | → | ・北海道産:出荷が順調 ・青森県産・秋田県産:8月の高温の影響により歩留まりの低下がみられる |
平年並みで推移する見込み | 北海道21% 青森18% 秋田15% |
レタス | 【前半】高値
【後半】→ |
・茨城県産:生育が順調 ・長野県産:8月の高温、降雨の影響により歩留まりの低下がみられる |
前半は平年を下回り、後半は平年並みで推移する見込み | 茨城62% 長野24% |
きゅうり | 高値 | ・福島県産:7~8月中旬の高温の影響により生育不良等がみられる ・群馬県産・埼玉県産:8~9月中旬の高温の影響により歩留まりの低下等がみられる |
平年を下回る見込み | 群馬31% 埼玉25% 福島11% |
なす | 【前半】高値
【後半】→ |
・群馬県産・栃木県産・茨城県産:7~8月中旬の高温の影響により歩留まりの低下等がみられる ・高知県産:生育が順調 |
前半は平年を下回り、後半は平年並みで推移する見込み | 高知37% 群馬21% 栃木16% 茨城13% |
トマト | 【前半】高値
【後半】→ |
・千葉県産・福島県産・茨城県産:7~9月上旬にかけての高温の影響により、花落ち、生育不良等がみられる ・熊本県産:生育が順調 |
前半は平年を下回り、後半は平年並みで推移する見込み | 千葉18% 熊本16% 福島12% 茨城10% |
ピーマン | 【前半】高値
【後半】→ |
・茨城県産:8月の高温の影響により生育不良がみられるが、9月以降の気温低下により生育が回復傾向にある 岩手県産:生育が順調 |
前半は平年を下回り、後半は平年並みで推移する見込み | 茨城56% 岩手19% |
ばれいしょ | → | ・主産地:生育が順調 | 平年並みで推移する見込み | 北海道100% |
さといも | 安値 | ・埼玉県産:玉数が多く大玉傾向 ・千葉県産・愛媛県産:生育が順調 |
平年を上回る見込み | 埼玉69% 千葉11% 愛媛11% |
たまねぎ | → | ・主産地:生育が順調 | 平年並みで推移する見込み | 北海道97% |
ブロッコリー | 【前半】→
【後半】高値 |
・北海道産:気温高により生育が前進しており、切りあがりが早くなる見込み ・長野県産:8月の高温・干ばつ影響により歩留まりの低下がみられる ・埼玉県産:夏場の天候順の影響により生育遅延・生育不良がみられる |
前半は平年並みで推移し、後半は平年を下回る見込み | 北海道36% 長野20% 埼玉18% |
*価格の「→」は、「平年並みで推移する」ことを示す。
*価格の「平年並み」とは、平年(過去5か年平均)との比率が90%以上、110%以下であることを示している。
*主産地の「%」は、昨年同月の入荷シェア率
参考:東京中央卸売市場における指定野菜の価格における平年比
青果卸売市場調査
■今月のオススメは、さといも!
今月は、さといもの価格が平年を下回る見込みです。
今回は、さといもをふんだんに使ったおかず汁を紹介します。
<のっぺい汁>
- 鶏もも肉 10.0g
- さといも 25.0g
- ごぼう 8.0g
- にんじん 5.0g
- ねぎ 5.0g
- 油 0.5g
- だし汁 100.0g
- しょうゆ 0.5g
- 塩 0.3g
- 鶏肉を小間切りにする。
- さといもを半月切りにする。
- ごぼうをささがきにし、にんじんをいちょう切りにする。
- ねぎを小口切りにする。
- 油で具材を炒め、だし汁としょうゆで煮て、塩で味を調える。