2024年9月2日 4:41 pm
2024年9月に出荷される野菜について、農林水産省が主産地などから聞き取りを行った「生育状況及び価格の見通し」をお伝えします。
※対象は東京中央卸売市場に出荷される野菜
■今後の生育、出荷及び価格の見通し
品目 | 9月価格 平年比 |
生育状況と出荷の見通し | 今後の全体的な出荷数量の見通し | 主産地 |
だいこん | 高値 | ・北海道産:播種時期における干ばつ、天候不順の影響に加え、高温等の影響により歩留まりの低下がみられる ・青森県産:高温の影響により歩留まりの低下がみられる |
平年を下回る見込み | 北海道52% 青森38% |
にんじん | 【前半】安値
【後半】→ |
・北海道産:6~7月の気温高により生育が良好だが、9月後半は8月の高温と降雨の影響により歩留まりの低下が発生する見込み | 前半は平年を上回り、後半は平年並みで推移する見込み | 北海道92% |
はくさい | → | ・長野県産:8月の高温と降雨の影響により歩留まりの低下がみられるものの、大幅な出荷数量の減少は見込まれない | 平年並みで推移する見込み | 長野98% |
キャベツ | → | ・群馬県産:生育が順調 ・岩手県産:8月の高温と降雨の影響により歩留まりの低下がみられる |
平年並みで推移する見込み | 群馬79% 岩手11% |
ほうれんそう | 高値 | ・群馬県産:生育が順調 ・栃木県産:8月の高温の高温の影響により生育不良がみられる |
平年を下回る見込み | 群馬42% 栃木32% |
ねぎ | → | ・北海道産:生育が順調 ・青森県産・秋田県産:8月の高温と降雨の影響により歩留まりの低下がみられるものの、大幅な出荷数量の減少は見込まれない |
平年並みで推移する見込み | 北海道20% 青森19% 秋田18% |
レタス | → | ・主産地:8月の高温と降雨の影響により歩留まりの低下がみられる | 平年並みで推移する見込み | 長野85% 群馬11% |
きゅうり | 【前半】高値
【後半】→ |
・福島県産・岩手県産:7~8月の高温の影響等により生育不良等がみられる ・群馬県産・埼玉県産:生育が概ね順調 |
前半は平年を下回り、後半は平年並みで推移する見込み | 福島29% 群馬18% 埼玉11% 岩手10% |
なす | 【前半】→
【後半】高値 |
・群馬県産・栃木県産:7~8月の高温の影響により、生育の遅れ、花落ち、歩留まりの低下がみられる ・茨城県産:台風、豪雨の影響により歩留まりの低下等が見られる |
前半は平年並みで推移し、後半は平年を下回る見込み | 群馬38% 栃木23% 茨城22% |
トマト | 【前半】高値
【後半】→ |
・北海道産・福島県産・群馬県産:7月以降の高温の影響により、花落ち、生育不良がみられる ・千葉県産:生育が順調 |
前半は平年を下回り、後半は平年並みで推移する見込み | 北海道17% 千葉17% 福島16% 群馬11% |
ピーマン | 高値 | ・主産地:8月の高温の影響による花落ち、生育不良等がみられる | 平年を下回る見込み | 茨城36% 岩手34% 福島13% |
ばれいしょ | 高値 | ・北海道産:7月の干ばつにの影響により小玉傾向ではあるものの、降雨による生育の回復を受けている | 5月中旬以降、主産地における不作傾向を受けている | 北海道99% |
さといも | 【前半】高値
【後半】→ |
・千葉県産:干ばつにの影響により小玉傾向 ・埼玉県産:生育が順調 |
前半は平年を下回り、後半は平年並みで推移する見込み | 千葉67% 埼玉19% |
たまねぎ | 【前半】高値
【後半】→ |
・北海道産:生育が順調 | 6月以降、主産地における不作傾向を受けている | 北海道96% |
ブロッコリー | → | ・主産地:生育が順調 | 平年並みで推移する見込み | 北海道57% 長野34% |
*価格の「→」は、「平年並みで推移する」ことを示す。
*価格の「平年並み」とは、平年(過去5か年平均)との比率が90%以上、110%以下であることを示している。
*主産地の「%」は、昨年同月の入荷シェア率
参考:東京中央卸売市場における指定野菜の価格における平年比
青果卸売市場調査
■今月のオススメは、にんじん(9月前半)!
今月は、にんじんの価格が平年を下回る見込みです(9月前半)。
今回は、にんじんをたっぷり使ったスープを紹介します。
<にんじんスープ>
- にんじん 40.0g
- たまねぎ 20.0g
- 油 1.0g
- 水 80.0g
- コンソメ 0.4g
- 塩 適宜
- たまねぎをくし切り、にんじんをいちょう切りにする。
- 油で1のたまねぎをしっかりと炒める。
- 2ににんじんを加えてさらに炒め、適宜水を加えて柔らかくなるまで煮る。
- 3をミキサー(または、ハンドブレンダー)にかけてピュレ状にする。
*ミキサーが回りにくい場合は水を足す。 - 鍋に4を戻し、水、コンソメを加え、塩で味を調える。