2018年1月19日 11:47 am
2017年1月10日、厚生労働科学研究班による「食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2017」が食物アレ ルギー研究会のホームページに公開されました。 6年ぶりの改訂です。 食物アレルギーでは、正しい診断に基づいた必要最低限の食物除去を行いながら、 適切な栄養素の確保 生活の質を維持する ことが大切です。 保育園では、アレルギー食を提供するだけでなく、「健康的で」「安心できる」「楽しい」食生活が送れるよう に、支援、指導を行うことが期待されています。 この手引きには、家庭と保育園が連携して、適切な食事療法をすすめる上で、子どもの生活にかかわるすべての 人が共通して持つべき知識と方法が示されています。 内容は、
このコンテンツはサイト会員限定のコンテンツです。
会員の方はログインしてください。
Categorised in: 食物アレルギー