2024年12月2日 3:11 pm
2024年12月に出荷される野菜について、農林水産省が主産地などから聞き取りを行った「生育状況及び価格の見通し」をお伝えします。
※対象は東京中央卸売市場に出荷される野菜
■今後の生育、出荷及び価格の見通し
品目 | 12月価格 平年比 |
生育状況と出荷の見通し | 今後の全体的な出荷数量の見通し | 主産地 |
だいこん | 【前半】高値
【後半】→ |
・主産県:10月の高温や降雨の影響により歩留まりの低下がみられるが、生育は回復傾向 | 前半は平年を下回り、後半は平年並みとなる見込み | 千葉61% 神奈川36% |
にんじん | 【前半】高値
【後半】→ |
・千葉県産:8~9月の高温の影響により細物傾向となっていることに加え、歩留まりの低下がみられるが、生育は回復傾向 | 前半は平年を下回り、後半は平年並みとなる見込み | 千葉84% |
はくさい | 【前半】高値
【後半】→ |
・茨城県産:8~9月の高温の影響により定植が遅れ、生育が遅延傾向 | 前半は平年を下回り、後半は平年並みとなる見込み | 茨城91% |
キャベツ | 高値 | ・主産県:8~9月の高温、10月の天候不順の影響により小玉傾向となっていることに加え、歩留まりの低下がみられる | 前半は平年を下回り、後半は平年並みに回復することが見込み | 愛知45% 千葉34% 神奈川10% |
ほうれんそう | → | ・主産地:10~11月気温高の影響により生育が前進していることに加え、細物傾向となっているものの、生育は回復傾向 | 平年並みとなる見込み | 群馬43% 茨城36% |
ねぎ | 【前半】高値
【後半】→ |
・主産県:8~9月の高温の影響により歩留まりの低下がみられるが、生育は回復傾向 | 前半は平年を下回り、後半は平年並みとなる見込み | 茨城24% 千葉20% 埼玉15% 栃木11% |
レタス | 【前半】高値
【後半】→ |
・茨城県産:10月以降の気温高の影響により生育が前進しており、切り上りが早くなるため、12月の出荷数量は平年を下回る見込み ・静岡・香川・長崎県産:10~11月の気温高の影響により歩留まりの低下がみられるが、生育は回復傾向 |
前半は平年を下回り、後半は平年並みとなる見込み | 静岡31% 香川14% 茨城13% 長崎11% |
きゅうり | 高値 | ・主産県:8~9月の高温、10月の曇天や降雨の影響等により、生育不良がみられるが、生育は回復傾向 | 平年を下回る見込み | 宮崎47% 千葉15% 高知12% 埼玉10% |
なす | 高値 | ・主産県:8~9月の高温、10~11月の曇天や気温の乱高下の影響等により、生育不良がみられるが、生育は回復傾向 | 平年をやや下回る見込み | 高知63% 福岡19% 熊本11% |
トマト | 高値 | ・主産県:9~10月の気温高の影響等により生育不良がみられるものの、生育は回復傾向 | 後半に向けて平年並みに回復する見込み | 熊本43% 愛知17% 栃木16% |
ピーマン | 高値 | ・茨城県産:10~11月の曇天や気温の乱高下の影響により、切り上りが早くなっている ・宮崎・鹿児島・高知県産:8~9月の高温、10月の曇天や降雨の影響により生育不良がみられる |
前月よりは回復するものの平年を下回る見込み | 宮崎35% 茨城29% 鹿児島12% 高知12% |
ばれいしょ | → | ・北海道産:収穫及び貯蔵が完了 ・長崎県産:8~9月の高温の影響により生育遅れや生育不良がみられるものの、大幅な出荷数量の減少は見込まれない |
平年並みとなる見込み | 北海道78% 長崎21% |
さといも | → | ・主産地:生育が順調 | 平年並みで推移する見込み | 埼玉73% 愛媛10% |
たまねぎ | 【前半】→
【後半】高値 |
・北海道産:収穫及び貯蔵が完了 | 前半は平年並みで推移し、後半は平年を下回る見込み | 北海道92% |
ブロッコリー | 【前半】高値
【後半】→ |
・主産地:8~9月の高温の影響により生育遅れや歩留まりの低下がみられるが、生育は回復傾向 | 前半は平年を下回り、後半は平年並みとなる見込み | 熊本21% 香川19% 愛知18% 埼玉12% |
*価格の「→」は、「平年並みで推移する」ことを示す。
*価格の「平年並み」とは、平年(過去5か年平均)との比率が90%以上、110%以下であることを示している。
*主産地の「%」は、昨年同月の入荷シェア率
参考:東京中央卸売市場における指定野菜の価格における平年比
青果卸売市場調査
■今月の注目は、さといも!
高値が見込まれる野菜が多い中、平年と並みの価格となりそうなさといも。
今回は、そんなさといもを使った、簡単炊き込みごはんを紹介します。
<さといも御飯>
- 米 50g
- だし用こんぶ 0.3g
- さといも 18g
- しめじ 5g
- にんじん 4g
- 油揚げ 3g
- しょうゆ 1g
- 砂糖 0.3g
- 塩 0.1g
- さといも、しめじ、にんじんを食べやすく切る。
- 油揚げを細かく切る。
- 炊飯器に米と調理量を入れて普通の水加減にし、昆布と1、2を加えて炊く。