2024年12月2日 3:11 pm

2024年12月に出荷される野菜について、農林水産省が主産地などから聞き取りを行った「生育状況及び価格の見通し」をお伝えします。

※対象は東京中央卸売市場に出荷される野菜

■今後の生育、出荷及び価格の見通し

 

品目 12月価格
平年比
生育状況と出荷の見通し 今後の全体的な出荷数量の見通し 主産地
だいこん 【前半】高値

【後半】→

・主産県:10月の高温や降雨の影響により歩留まりの低下がみられるが、生育は回復傾向 前半は平年を下回り、後半は平年並みとなる見込み 千葉61%
神奈川36%
にんじん 【前半】高値

【後半】→

・千葉県産:8~9月の高温の影響により細物傾向となっていることに加え、歩留まりの低下がみられるが、生育は回復傾向 前半は平年を下回り、後半は平年並みとなる見込み 千葉84%
はくさい 【前半】高値

【後半】→

・茨城県産:8~9月の高温の影響により定植が遅れ、生育が遅延傾向 前半は平年を下回り、後半は平年並みとなる見込み 茨城91%
キャベツ 高値 ・主産県:8~9月の高温、10月の天候不順の影響により小玉傾向となっていることに加え、歩留まりの低下がみられる 前半は平年を下回り、後半は平年並みに回復することが見込み 愛知45%
千葉34%
神奈川10%
ほうれんそう ・主産地:10~11月気温高の影響により生育が前進していることに加え、細物傾向となっているものの、生育は回復傾向 平年並みとなる見込み 群馬43%
茨城36%
ねぎ 【前半】高値

【後半】→

・主産県:8~9月の高温の影響により歩留まりの低下がみられるが、生育は回復傾向 前半は平年を下回り、後半は平年並みとなる見込み 茨城24%
千葉20%
埼玉15%
栃木11%
レタス 【前半】高値

【後半】→

・茨城県産:10月以降の気温高の影響により生育が前進しており、切り上りが早くなるため、12月の出荷数量は平年を下回る見込み
・静岡・香川・長崎県産:10~11月の気温高の影響により歩留まりの低下がみられるが、生育は回復傾向
前半は平年を下回り、後半は平年並みとなる見込み 静岡31%
香川14%
茨城13%
長崎11%
きゅうり 高値 ・主産県:8~9月の高温、10月の曇天や降雨の影響等により、生育不良がみられるが、生育は回復傾向 平年を下回る見込み 宮崎47%
千葉15%
高知12%
埼玉10%
なす 高値 ・主産県:8~9月の高温、10~11月の曇天や気温の乱高下の影響等により、生育不良がみられるが、生育は回復傾向 平年をやや下回る見込み 高知63%
福岡19%
熊本11%
トマト 高値 ・主産県:9~10月の気温高の影響等により生育不良がみられるものの、生育は回復傾向 後半に向けて平年並みに回復する見込み 熊本43%
愛知17%
栃木16%
ピーマン 高値 ・茨城県産:10~11月の曇天や気温の乱高下の影響により、切り上りが早くなっている
・宮崎・鹿児島・高知県産:8~9月の高温、10月の曇天や降雨の影響により生育不良がみられる
前月よりは回復するものの平年を下回る見込み 宮崎35%
茨城29%
鹿児島12%
高知12%
ばれいしょ ・北海道産:収穫及び貯蔵が完了
・長崎県産:8~9月の高温の影響により生育遅れや生育不良がみられるものの、大幅な出荷数量の減少は見込まれない
平年並みとなる見込み 北海道78%
長崎21%
さといも ・主産地:生育が順調 平年並みで推移する見込み 埼玉73%
愛媛10%
たまねぎ 【前半】→

【後半】高値

・北海道産:収穫及び貯蔵が完了 前半は平年並みで推移し、後半は平年を下回る見込み 北海道92%
ブロッコリー 【前半】高値

【後半】→

・主産地:8~9月の高温の影響により生育遅れや歩留まりの低下がみられるが、生育は回復傾向 前半は平年を下回り、後半は平年並みとなる見込み 熊本21%
香川19%
愛知18%
埼玉12%

*価格の「→」は、「平年並みで推移する」ことを示す。
*価格の「平年並み」とは、平年(過去5か年平均)との比率が90%以上、110%以下であることを示している。
*主産地の「%」は、昨年同月の入荷シェア率

参考:東京中央卸売市場における指定野菜の価格における平年比
青果卸売市場調査

 

■今月の注目は、さといも!

高値が見込まれる野菜が多い中、平年と並みの価格となりそうなさといも。

今回は、そんなさといもを使った、簡単炊き込みごはんを紹介します。

 

<さといも御飯>

  • 米  50g
  • だし用こんぶ  0.3g
  • さといも  18g
  • しめじ  5g
  • にんじん  4g
  • 油揚げ  3g
  • しょうゆ  1g
  • 砂糖  0.3g
  • 塩  0.1g
  1. さといも、しめじ、にんじんを食べやすく切る。
  2. 油揚げを細かく切る。
  3. 炊飯器に米と調理量を入れて普通の水加減にし、昆布と1、2を加えて炊く。

Categorised in: ,

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA