2025年1月6日 1:00 pm
2025年1月に出荷される野菜について、農林水産省が主産地などから聞き取りを行った「生育状況及び価格の見通し」をお伝えします。
※対象は東京中央卸売市場に出荷される野菜
■今後の生育、出荷及び価格の見通し
品目 | 1月価格 平年比 |
生育状況と出荷の見通し | 今後の全体的な出荷数量の見通し | 主産地 |
だいこん | 高値 | ・主産県:12月の低温・干ばつの影響により細物傾向 | 平年を下回る見込み | 千葉50% 神奈川45% |
にんじん | 高値 | ・千葉県産:8~9月の高温の影響により細物傾向となっていることに加え、歩留まりの低下がみられる | 平年を下回る見込み | 千葉85% |
はくさい | 高値 | ・茨城県産:生育が順調 | 平年並みとなるが、他の葉物野菜の出荷数量が減少傾向で推移することから、引き合いが強まる見込み | 茨城86% |
キャベツ | 高値 | ・主産県:8~9月の高温、10月の天候不順の影響による歩留まりの低下に加え、12月の低温・干ばつの影響により小玉傾向 | 平年を下回るが、1月下旬に向けて回復も見込まれる | 愛知45% 千葉29% 神奈川10% |
ほうれんそう | 高値 | ・主産地:生育が概ね順調 | 平年並みとなるが、他の葉物野菜の出荷数量が減少傾向で推移することから、引き合いが強まる見込み | 茨城39% 群馬37% |
ねぎ | 高値 | ・主産県:8~9月の高温の影響により歩留まりの低下がみられるが、生育は回復傾向 | 平年を下回る見込み | 千葉28% 茨城24% 埼玉19% |
レタス | 高値 | ・主産県:10~11月の高温の影響による歩留まりの低下に加え、12月の低温・干ばつにより小玉傾向 | 平年を下回る見込み | 静岡36% 香川16% 長崎13% |
きゅうり | 高値 | ・宮崎県産・高知県産:10~11月の天候不順の影響により生育不良がみられる ・千葉県産:夏秋期の高温の影響により定植・生育遅れがみられるものの回復傾向 |
平年を下回る見込み | 宮崎48% 千葉16% 高知15% |
なす | 高値 | ・主産県:夏秋期の高温、11月下旬以降の低温の影響により生育不良がみられるが、生育は回復傾向 | 平年を下回る見込み | 高知67% 福岡17% |
トマト | 高値 | ・主産県:夏秋期の高温、11月の天候不順、12月の低温等の影響により、生育不良・歩留まりの低下がみられることに加え、小玉傾向 | 平年を下回る見込み | 熊本40% 栃木20% 愛知16% |
ピーマン | 高値 | ・宮崎・鹿児島・高知県産:10~11月の天候順、12月の低温の影響等により、生育不良等がみられる ・茨城県産:夏秋期の高温の影響等により、切りあがりが早くなっている |
回復するものの平年を下回る見込み | 宮崎49% 鹿児島15% 高知15% 茨城11% |
ばれいしょ | 高値 | ・北海道産:収穫及び貯蔵が完了 ・長崎県産・鹿児島県産:定植時期の高温・干ばつの影響により小玉傾向 |
平年を下回る見込み | 北海道66% 長崎19% 鹿児島16% |
さといも | → | ・埼玉県産:生育が順調 ・愛媛県産:定植時期の長雨、夏秋期の高温の影響により歩留まりの低下がみられることに加え、小玉傾向 |
平年並みで推移する見込み | 埼玉66% 愛媛11% |
たまねぎ | やや高値 | ・北海道産:収穫及び貯蔵が完了 ・静岡県産:播種時期の高温、その後の降雨の影響等により、生育遅延がみられる |
平年を下回る見込み | 北海道75% 静岡20% |
ブロッコリー | 高値 | ・主産地:12月の低温・干ばつの影響による生育の停滞に加え、歩留まりの低下がみられる | 平年を下回る見込み | 香川24% 愛知23% 熊本19% |
*価格の「→」は、「平年並みで推移する」ことを示す。
*価格の「平年並み」とは、平年(過去5か年平均)との比率が90%以上、110%以下であることを示している。
*主産地の「%」は、昨年同月の入荷シェア率
参考:東京中央卸売市場における指定野菜の価格における平年比
青果卸売市場調査
■今月の注目は、さといも!
高値が見込まれる野菜が多い中、平年と並みの価格となりそうなさといも。
今回は、そんなさといもを使った、寒い時期にぴったりのあったか汁を紹介します。
<昆布汁(だいこん・さといも)>
- さといも 15g
- だいこん 25g
- にんじん 10g
- ねぎ 5g
- とろろこんぶ 0.5g
- 水 100g
- しょうゆ 0.4g
- 塩 0.4g
- さといも、だいこん、にんじんを食べやすく切る。ねぎを小口切りにする。
- 水で1を煮る。
- 野菜がやわらかくなったら、かたまりにならないようにほぐしたとろろこんぶを加え、しょうゆと塩で味を調える。
※とろろこんぶは製品により塩分量に違いがあるので、味を確認しながら味付けをしましょう。