2025年2月3日 2:29 pm

2025年2月に出荷される野菜について、農林水産省が主産地などから聞き取りを行った「生育状況及び価格の見通し」をお伝えします。

※対象は東京中央卸売市場に出荷される野菜

■今後の生育、出荷及び価格の見通し

 

品目 2月価格
平年比
生育状況と出荷の見通し 今後の全体的な出荷数量の見通し 主産地
だいこん やや高値 ・神奈川県産:生育が順調
・千葉県産:12~1月の少雨の影響により細物傾向だが、回復傾向にある
やや平年を下回る見込み 神奈川55%
千葉39%
にんじん 高値 ・鹿児島県産:生育が順調
・千葉県産:葉枯れに加え、12~1月の少雨の影響により細物傾向
平年を下回る見込み 千葉73%
鹿児島10%
はくさい 高値 ・主産県産:12~1月の少雨の影響により小玉傾向であることに加え、他の葉物野菜の出荷数量が減少傾向で推移し、引き合いが強まったことで出荷が前倒しとなり、畑の残量が少ない 平年を下回る見込み 茨城82%
群馬11%
キャベツ 高値 ・主産県:8~9月の高温、10月の天候不順の影響による歩留まりの低下に加え、12~1月の少雨の影響により小玉傾向となっているものの、神奈川県産は回復傾向、他の主産県も徐々に回復傾向にある 平年を下回る見込み 愛知58%
千葉26%
神奈川12%
ほうれんそう ・主産県:12月の低温・少雨の影響により生育不良がみられていたものの、その後の気温上昇に伴い回復傾向にある 平年並みで推移する見込み 茨城41%
群馬35%
ねぎ やや高値 ・主産県:8~9月の高温の影響により歩留まりの低下に加え、12~1月の少雨の影響により細物傾向となっているが、生育は徐々に回復傾向にある やや平年を下回る見込み 千葉35%
埼玉20%
茨城17%
レタス やや高値 ・主産県:12~1月の少雨の影響により小玉傾向となっているが、生育は回復傾向にある やや平年を下回る見込み 静岡28%
茨城25%
香川14%
長崎10%
きゅうり 【前半】やや高値
【後半】→
・宮崎県産:8~9月の高温、10~11月の天候不順の影響により生育不良がみられる
・群馬県産・千葉県産:生育が順調
・高知県産:10~11月の天候不順の影響により生育不良がみられるものの、回復傾向にある
【前半】やや平年を下回る見込み
【後半】平年並みで推移する見込み
宮崎38%
群馬17%
千葉16%
高知11%
なす ・主産県:9月の高温、10~11月の天候不順、1月上中旬の低温の影響により、生育不良がみられるものの、高知県産・福岡県産は回復傾向にある 平年並みで推移する見込み 高知63%
福岡20%
熊本10%
トマト やや高値 ・熊本県産・愛知県産:夏秋期の高温、11月の天候不順の影響等により、生育不良がみられることに加え、小玉傾向
・栃木県産:生育が順調
やや平年を下回る見込み 熊本32%
栃木24%
愛知14%
ピーマン ・宮崎県産・高知県産:8~9月の高温、10~11月の天候不順の影響により、生育不良等がみられるものの、回復傾向にある
・茨城県産:生育が順調
・鹿児島県産:10月の天候不順の影響により生育不良がみられる
平年並みで推移する見込み 宮崎38%
茨城24%
鹿児島15%
高知14%
ばれいしょ 高値 ・北海道産:収穫及び貯蔵が完了。残量の減少により2月の出荷数量は平年を下回って推移する見込み
・鹿児島県産:11月の長雨、12月の低温・少雨の影響により生育が遅れ、後ろ倒しの出荷となる
平年を下回る見込み 北海道65%
鹿児島33%
さといも やや高値 ・埼玉県産・新潟県産:生育が順調
・愛媛県産:定植時期の長雨による歩留まりの低下がみられる
やや平年を下回る見込み 埼玉53%
新潟14%
愛媛11%
千葉11%
たまねぎ やや高値 ・北海道産:収穫及び貯蔵が完了。夏場の干ばつの影響で小玉傾向になっており、残量の減少により2月の出荷数量は平年を下回って推移する見込み
・静岡県産:播種時期の高温、その後の台風、12月の少雨の影響により生育不良がみられる
やや平年を下回る見込み 北海道70%
静岡23%
ブロッコリー 高値 ・主産地:12月の低温・少雨の影響による生育が停滞している 平年を下回る見込み 香川31%
熊本21%
愛知19%

*価格の「→」は、「平年並みで推移する」ことを示す。
*価格の「平年並み」とは、平年(過去5か年平均)との比率が90%以上、110%以下であることを示している。
*主産地の「%」は、昨年同月の入荷シェア率

参考:東京中央卸売市場における指定野菜の価格における平年比
青果卸売市場調査

 

■今月の注目は、ほうれん草!

高値が見込まれる野菜が多い中、ほうれんそう、なす等は平年と並みの価格となりそうなです。

今回は、ほうれん草を使った「あと一品」を紹介します。

 

<ほうれん草のナムル(コーン・ごま)>

  • ほうれんそう  25g
  • もやし  20g
  • にんじん  5g
  • コーン缶  5g
  • ごま油  0.3g
  • 塩  0.1g
  • ごま  1.5g
  1. ほうれんそうを2cmの長さに切ってゆでる。
  2. もやしをざく切りにしてゆでる。
  3. にんじんを細切りにしてゆでる。
  4. コーンをゆでる。
  5. 1~4をごま油、塩、ごまで和える。

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