2024年6月3日 4:08 pm
2024年6月に出荷される野菜について、農林水産省が主産地などから聞き取りを行った「生育状況及び価格の見通し」をお伝えします。
※対象は東京中央卸売市場に出荷される野菜
■今後の生育、出荷及び価格の見通し
品目 | 6月価格 平年比 |
生育状況と出荷の見通し | 今後の全体的な出荷数量の見通し | 主産地 |
だいこん | 【前半】高値
【後半】→ |
・青森県産・北海道産:生育が順調 ・千葉県産:4月以降の多雨の影響により歩留まりの低下がみられる |
前半は平年を下回り、後半は平年並みで推移する見込み | 青森59% 千葉17% 北海道16% |
にんじん | 【前半】高値
【後半】→ |
・茨城県産:生育が順調 ・千葉県産:4月以降の多雨の影響により生育が遅延傾向 |
前半は平年を下回り、後半は平年並みで推移する見込み | 千葉69% 茨城10% |
はくさい | → | ・主産地:生育が順調 | 平年並みで推移する見込み | 長野55% 茨城26% 群馬18% |
キャベツ | 【前半】高値
【後半】→ |
・千葉県産:4月の多雨の影響により歩留まりの低下がみられ、出荷数量が減少していたが、徐々に回復傾向 ・茨城県産・群馬県産:生育が順調 |
前半は平年を下回り、後半は平年並みで推移する見込み | 千葉36% 茨城29% 群馬20% |
ほうれんそう | 高値 | ・群馬県産:気温高と降雨により、生育が前進傾向 ・茨城県産・栃木県産:4月下旬の高温等(茨城)、積雪(栃木)による播種遅れ、圃場(農作物を栽培する土地)の乾燥による生育のばらつきによって出荷数量が平年を下回る見込み |
平年を下回る見込み | 群馬37% 茨城27% 栃木22% |
ねぎ | → | ・主産県:生育が順調 | 平年並みで推移する見込み | 茨城60% 千葉19% |
レタス | → | ・主産県:生育が順調 | 平年並みで推移する見込み | 長野74% 群馬21% |
きゅうり | 【前半】→
【後半】高値 |
・埼玉県産:生育が順調 ・群馬県産:曇雨天による生育不良により、出荷数量は平年を下回る見込み ・福島県産:低温による生育遅延により、出荷数量は平年を下回る見込み |
前半は平年並みで推移し、後半は平年を下回る見込み | 埼玉25% 群馬24% 福島14% |
なす | 高値 | ・高知県産:4月から5月中旬にかけての曇雨天により、出荷数量は減少する見込み ・福岡県産:成り疲れにより、出荷数量は減少する見込み |
平年を下回る見込み | 高知28% 群馬21% 福岡16% |
トマト | 高値 | ・栃木県産・熊本県産・千葉県産:曇雨天、低温、病害により、出荷数量は平年を下回る見込み ・愛知県産:生育が順調 |
平年を下回る見込み | 栃木22% 熊本18% 愛知12% 千葉11% |
ピーマン | 高値 | ・茨城県産:多雨、日照不足により、出荷数量は平年を下回る見込み | 平年を下回る見込み | 茨城67% |
ばれいしょ | 【前半】高値
【後半】→ |
・長崎県産:4月以降の曇天、多雨の影響により歩留まりの低下がみられるものの、出荷数量は徐々に回復傾向 ・静岡県産:3月の凍霜害により小玉傾向であるが、作型の切り替わりに伴い回復が見込まれる |
前半は平年を下回り、後半は平年並みで推移する見込み | 長崎59% 静岡17% |
さといも | → | ・主産県:生育が順調 | 平年並みで推移する見込み | 鹿児島67% 宮崎19% |
たまねぎ | → | ・主産県:生育が順調 | 平年並みで推移する見込み | 佐賀43% 兵庫21% |
ブロッコリー | → | ・主産県:生育が順調 | 平年並みで推移する見込み | 長野30% 北海道26% 福島10% |
*価格の「→」は、「平年並みで推移する」ことを示す。
*価格の「平年並み」とは、平年(過去5か年平均)との比率が90%以上、110%以下であることを示している。
*主産地の「%」は、昨年同月の入荷シェア率
参考:東京中央卸売市場における指定野菜の価格における平年比
青果卸売市場調査
■平年並みなのは、はくさい・ねぎ・レタス・さといも・たまねぎ・ブロッコリー!
今月は、冬春の産地から夏秋の産地への切り替わり等に伴い、出荷が安定し、価格が落ち着く野菜が増える見込みのようです。
その中でも月内を通して価格が平年並みで推移しそうなのは、はくさい、ねぎ、レタス、さといも、たまねぎ、ブロッコリー。
今月は、その中から「たまねぎ」を使った、子どもが大好きなスープを紹介します。
<オニオンスープ>
- たまねぎ 30g
- おろしにんにく 0.2g
- 油 1g
- 水 100g
- コンソメ 0.3g
- 食塩 0.2g
- パセリ粉 適宜
- コーンフレーク(プレーン) 1.5g
- たまねぎを薄く切る。
- 油とおろしにんにくを火にかけ、香りが出たら1を加えてトロリとなるまでよく炒める。
- 2に水とコンソメを加えて煮る。
- 最後に塩で味を調え、パセリ粉とコーンフレークを加える。
*コーンフレークは食べるときに加えても良い。