2024年7月1日 1:37 pm
2024年7月に出荷される野菜について、農林水産省が主産地などから聞き取りを行った「生育状況及び価格の見通し」をお伝えします。
※対象は東京中央卸売市場に出荷される野菜
■今後の生育、出荷及び価格の見通し
品目 | 7月価格 平年比 |
生育状況と出荷の見通し | 今後の全体的な出荷数量の見通し | 主産地 |
だいこん | → | ・主産地:生育が順調 | 平年並みで推移する見込み | 北海道59% 青森32% |
にんじん | 【前半】高値
【後半】→ |
・青森県産・北海道産:生育が順調 ・千葉県産:4月から5月の曇天・多雨の影響により細物傾向、歩留まりの低下も見られるため、出荷数量は平年を下回る見込み |
前半は平年を下回り、後半は平年並みで推移する見込み | 青森56% 北海道29% 千葉12% |
はくさい | → | ・主産県:生育が順調 | 平年並みで推移する見込み | 長野90% |
キャベツ | → | ・主県産:生育が順調 | 平年並みで推移する見込み | 群馬68% 岩手17% |
ほうれんそう | 【前半】安値
【後半】→ |
・群馬県産・茨城県産:好天により生育が前進傾向のため、前半の出荷数量は平年を上回る見込み ・栃木県産:生育が概ね順調 |
前半は平年を上回り、後半は平年並みで推移する見込み | 群馬36% 栃木31% 茨城16% |
ねぎ | → | ・主産県:生育が順調 | 平年並みで推移する見込み | 茨城51% 千葉15% |
レタス | 安値 | ・主産県:6月以降の好天により生育が良好であり、出荷量の増加が見込まれる | 平年を上回る見込み | 長野84% 群馬14% |
きゅうり | 【前半】安値
【後半】→ |
・福島県産:生育が概ね順調 ・岩手県産:気温高により生育が前進しており、前半の出荷数量は平年を上回る見込みだが、後半は気温高による生育遅延が懸念され、出荷数量は平年を下回る見込み ・秋田県産:生育が概ね順調 |
前半は平年を上回り、後半は平年並みで推移する見込み | 福島42% 岩手13% 秋田10% |
なす | 【前半】安値
【後半】→ |
・群馬県産・茨城県産:好天により生育が前進傾向のため、前半の出荷数量は平年を上回る見込み ・栃木県産:生育が概ね順調 |
前半は平年を上回り、後半は平年並みで推移する見込み | 群馬40% 茨城22% 栃木19% |
トマト | → | ・北海道産・青森県産:生育が順調 ・岩手県産:気温高により生育が前進しており、前半の出荷数量は平年を上回る見込みだが、後半は気温高による生育遅延が懸念され、出荷数量は平年を下回る見込み |
平年並みで推移する見込み | 北海道19% 青森14% 岩手12% |
ピーマン | → | ・茨城県産:生育が順調 ・岩手県産:気温高により生育が前進しており、出荷数量は前半は平年を上回り、後半は平年並みとなる見込み |
平年並みで推移する見込み | 茨城38% 岩手31% |
ばれいしょ | 高値 | ・茨城県産:玉付きがやや少なく、出荷数量は平年を下回る見込み ・静岡県産:3月の凍霜害により小玉傾向であるが、歩留まりの低下がみられ、出荷数量は平年を下回る見込み |
平年を下回る見込み | 茨城30% 静岡24% 千葉21% 北海道12% |
さといも | → | ・主産県:生育が順調 | 平年並みで推移する見込み | 宮崎54% 鹿児島24% 千葉18% |
たまねぎ | 高値 | ・兵庫県産:生育が順調 ・佐賀県産:3月から4月の多雨の影響により、生育不良、歩留まりの低下がみられ、出荷数量は平年を下回る見込み |
平年を下回る見込み | 兵庫51% 佐賀21% |
ブロッコリー | 安値 | ・主産県:生育が良好 | 平年を上回る見込み | 北海道74% 長野20% |
*価格の「→」は、「平年並みで推移する」ことを示す。
*価格の「平年並み」とは、平年(過去5か年平均)との比率が90%以上、110%以下であることを示している。
*主産地の「%」は、昨年同月の入荷シェア率
参考:東京中央卸売市場における指定野菜の価格における平年比
青果卸売市場調査
■今月のオススメは、ほうれん草・レタス・きゅうり・なす・ブロッコリー!
今月は、ほうれん草、(7月前半)、レタス、キュウリ(7月前半)、なす(7月前半)、ブロッコリーの価格が平年を下回る見込みです。
今回は、子供が大好きな「ハンバーグ」と苦手な子もいる「なす」を組み合わせたお料理を紹介します。
<なすハンバーグ>
- 牛ひき肉 10g
- 豚ひき肉 30g
- なす 15g
- たまねぎ 20g
- ナツメグ 適宜
- 食塩 0.3g
- こしょう 適宜
- 片栗粉 3g
- なすを1cm角程度に切る。
- たまねぎをみじん切りにする。
- なす以外の全ての材料を合わせ、よく混ぜる。
- 3になすを混ぜる。
- 成形して焼く(オーブンの場合は180℃で15分程度)。