2024年5月1日 5:07 pm

2024年5月に出荷される野菜について、農林水産省が主産地などから聞き取りを行った「生育状況及び価格の見通し」をお伝えします。

※対象は東京中央卸売市場に出荷される野菜

■今後の生育、出荷及び価格の見通し

 

品目 5月価格
平年比
生育状況と出荷の見通し 今後の全体的な出荷数量の見通し 主産地
だいこん ・主産県:生育が順調 平年並みで推移する見込み 千葉77%
茨城10%
にんじん 【前半】高値

【後半】→

・徳島県産:2月下旬から3月にかけての低温により細物傾向で、出荷数量は平年を下回る見込み
・千葉県産:生育が概ね順調で、5月中旬に出荷数量が増加する見込み
前半は平年を下回り、後半は平年並みで推移する見込み 徳島61%
千葉26%
はくさい 【前半】→

【後半】高値

・茨城県産:4月の気温高により生育が前進している 前半は平年並みで推移し、後半は平年を下回る見込み 茨城92%
キャベツ ・主産県:2月下旬から3月にかけての低温により生育が遅延傾向にあったものの、最近では回復傾向にあり、生育も順調 平年並みで推移する見込み 千葉44%
愛知23%
神奈川17%
ほうれんそう ・主産県:生育が順調 平年並みで推移する見込み 茨城39%
群馬38%
ねぎ ・茨城県産:生育が順調
・千葉県産:4月の気温高により生育が前進傾向にあり、出荷数量は平年を上回る見込み
平年並みで推移する見込み 茨城49%
群馬21%
レタス ・長野県産:降雨・降雪により定植の遅れが発生しているが、4月の気温高により生育は回復傾向であり、出荷数量の大幅な減少は見込まれない
・他主県産:生育が概ね順調
平年並みで推移する見込み 長野44%
群馬27%
茨城20%
きゅうり 【前半】高値

【後半】→

・主産県:3月以降の低温により生育が停滞したことから後ろ倒しの出荷となっている 前半は平年を下回り、後半は平年並みで推移する見込み 埼玉27%
群馬26%
宮崎12%
なす ・主産県:生育が概ね順調 平年並みで推移する見込み 高知45%
福岡17%
群馬14%
トマト 【前半】高値

【後半】→

・熊本県産:3月の低温等の影響により、着果不良に加え、小玉傾向。5月前半の出荷数量は平年を下回る見込み
・他主産県:生育が順調
前半は平年を下回り、後半は平年並みで推移する見込み 熊本28%
栃木24%
愛知12%
ピーマン 【前半】高値

【後半】→

・茨城県産:生育が順調
・宮崎県産・高知県産:3月から4月にかけての低温等の影響により、出荷数量は平年を下回る見込み
前半は平年を下回り、後半は平年並みで推移する見込み 茨城58%
宮崎19%
高知10%
ばれいしょ 【前半】安値

【後半】→

・主産県:降雨の影響により、後ろ倒しの出荷となるため、5月前半の出荷数量は平年を上回る見込み 前半は平年を上回り、後半は平年並みで推移する見込み 長崎46%
鹿児島38%
さといも 高値 ・鹿児島県産:生育が順調
・千葉県産・埼玉県産:夏場の高温の影響により歩留まりの低下に加え、小玉傾向(収穫及び貯蔵は完了)
平年を下回る見込み 鹿児島31%
千葉30%
埼玉26%
たまねぎ ・北海道産:8月から9月にかけての高温・干ばつの影響により歩留まりの低下に加え、小玉傾向(収穫及び貯蔵は完了)
・他主産県:生育が概ね順調
平年並みで推移する見込み 佐賀55%
北海道22%
兵庫11%
ブロッコリー ・主産県:生育が順調 平年並みで推移する見込み 香川25%
熊本17%
長崎13%
埼玉11%

*価格の「→」は、「平年並みで推移する」ことを示す。
*価格の「平年並み」とは、平年(過去5か年平均)との比率が90%以上、110%以下であることを示している。
*主産地の「%」は、昨年同月の入荷シェア率

参考:東京中央卸売市場における指定野菜の価格における平年比
青果卸売市場調査

 

■今月からブロッコリーが仲間入り!

農林水産省は、2026年より『ブロッコリー』を「指定野菜」にする予定であること、2024・2025年は、それに伴う様々な準備をすることを公表しています。
「指定野菜」とは、消費量が多い野菜や多くなることが見込まれる野菜です。値段を安定させて、いつでも食べられるように指定されています。
そんな『ブロッコリー』が今回から「野菜の生育状況及び価格の見通しについて」にも仲間入り!

今回は、その『ブロッコリー』を使った簡単サラダを紹介します。

<豆腐のサラダ>

  • ブロッコリー  30g
  • 黄ピーマン(パプリカ)  2g
  • 赤ピーマン(パプリカ)  2g
  • 木綿豆腐  15g
  • 酢  0.8g
  • 油  1g
  • 砂糖  0.2g
  • 塩  0.2g
  1. ブロッコリーを小房に分けてゆでる。
  2. カラーピーマン(パプリカ)を3cm長さの薄切りにしてゆでる。
  3. 豆腐をゆでて水きりする。
  4. 酢、油、砂糖、塩を混ぜ、3を手でつぶしながら加え混ぜる。
  5. 4に1、2を混ぜる。

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