2025年11月4日 2:29 pm

2025年11月に出荷される野菜について、農林水産省が主産地などから聞き取りを行った「生育状況及び価格の見通し」をお伝えします。

※対象は東京中央卸売市場に出荷される野菜

■今後の生育、出荷及び価格の見通し

 

品目 11月価格
平年比
生育状況と出荷の見通し 今後の全体的な出荷数量の見通し 主産地
だいこん ・北海道産・青森県産:11月上旬に出荷が終了する見込み
・千葉県産・神奈川県産:生育は順調であり、11月中下旬から増量する見込み
平年並みで推移する見込み 千葉55%
神奈川25%
にんじん やや高値 ・北海道産:11月上旬に出荷が終了する見込み
・青森県産:夏季の高温、干ばつの影響により細物傾向
・千葉県産:9月の降雨と10月の日照不足の影響により生育が若干遅れている
やや平年を下回る見込み 北海道42%
千葉40%
青森12%
はくさい ・長野県産:11月上中旬にまとまった数量の出荷は終了する見込み
・茨城県産:生育は順調であり、11月中下旬以降に増量する見込み
やや平年を上回る見込み 茨城85%
長野10%
キャベツ 安値 ・群馬県産:11月上旬に出荷が終了する見込み
・千葉県産・茨城県産:生育は順調であり、11月上中旬に増量する見込み
・愛知県産:夏季の高温の影響により若干生育が遅れているものの、9月以降の生育は順調であり12月にかけて増量する見込み
やや平年を上回る見込み 千葉33%
茨城26%
愛知20%
ほうれんそう ・主産地:生育は概ね順調 平年並みで推移する見込み 群馬55%
茨城23%
栃木10%
ねぎ やや高値 ・北海道産:生育は順調
・秋田県産・青森県産:夏季の高温・干ばつの影響により細物傾向がみられ、出荷数量は平年を下回って推移する見込み
・茨城県産:8月までの高温の影響により細物傾向がみられる
やや平年を下回る見込み 秋田21%
青森13%
茨城12%
北海道10%
レタス 安値 ・茨城県産:適度な降雨と気温の上昇により生育は順調
・静岡県産・兵庫県産:生育は順調
やや平年を上回る見込み 茨城77%
きゅうり ・主産地:生育初期の高温、10月下旬の急な気温の低下の影響により生育不良等が見られているものの、大幅な出荷数量の減少は見込まれない 平年並みで推移する見込み 埼玉23%
宮崎23%
群馬20%
なす ・主産地:生育は概ね順調 平年並みで推移する見込み 高知59%
福岡17%
トマト やや高値 ・熊本県産:8月の豪雨の影響により定植の遅れ等がみられ、前半の出荷数量は少なくなる見込み
・愛知県産・栃木県産:生育は概ね順調
やや平年を下回る見込み 熊本35%
愛知13%
栃木12%
ピーマン 【前半】やや高値
【後半】→
・茨城県産:10月中旬以降の曇天、急な気温低下の影響により生育不良等がみられ、前半の出荷数量はやや少なくなる見込み
・宮崎県産:生育初期の高温の影響により生育不良が見られているものの、大幅な出荷数量の減少は見込まれない
やや平年を下回る見込み 茨城55%
宮崎14%
ばれいしょ 高値 ・主産地:夏季の高温・干ばつの影響により小玉傾向 春先までの供給を確保するために計画的に出荷を行っているため、平年を下回る見込み 北海道100%
さといも ・主産地:生育は概ね順調 平年並みで推移する見込み 埼玉72%
たまねぎ 高値 ・主産地:夏季の高温・干ばつの影響により小玉傾向 春先までの供給を確保するために計画的に出荷を行っているため、平年を下回る見込み 北海道97%
ブロッコリー 【前半】やや高値
【後半】→
・埼玉県産:夜温の低下と日照不足の影響により生育が鈍い
・熊本県産:8月の大雨の影響により定植遅れ、初期生育不良が見られる
・長崎県産・香川県産・愛知県産:生育は概ね順調
【前半】平年をやや下回る見込み
【後半】平年並みで推移する見込み
埼玉23%
熊本18%
長崎11%

*価格の「→」は、「平年並みで推移する」ことを示す。
*価格の「平年並み」とは、平年(過去5か年平均)との比率が90%以上、110%以下であることを示している。
*主産地の「%」は、昨年同月の入荷シェア率

参考:東京中央卸売市場における指定野菜の価格における平年比
青果卸売市場調査

 

■今月の注目は、キャベツ・レタス!

今月は、キャベツ、レタスが平年と比べて安値となる見込みです。

日にごとに寒さが増し、温かいものが恋しくなってきました。

今回は、「キャベツ」を使った、あったかスープを紹介します。

 

<キャベツのスープ(さつまいも)>

  • キャベツ  15g
  • さつまいも  15g
  • たまねぎ  15g
  • 水  100g
  • コンソメ  0.4g
  • 塩  0.2g
  1. キャベツ、さつまいも、たまねぎを食べやすく切る。
  2. 水とコンソメで1を煮る。
  3. 最後に塩で味を調える。

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