2025年7月1日 1:27 pm
2025年7月に出荷される野菜について、農林水産省が主産地などから聞き取りを行った「生育状況及び価格の見通し」をお伝えします。
※対象は東京中央卸売市場に出荷される野菜
■今後の生育、出荷及び価格の見通し
品目 | 7月価格 平年比 |
生育状況と出荷の見通し | 今後の全体的な出荷数量の見通し | 主産地 |
だいこん | → | ・主産地:4~5月の降雨により播種の遅れがみられるが、その後の生育は順調 | 平年並みで推移する見込み | 北海道53% 青森36% |
にんじん | 【前半】やや高値 【後半】→ |
・千葉県産:降雨の影響により歩留まりの低下がみられる ・青森県産・北海道産:3~4月の低温により、生育がやや遅れている |
【前半】やや平年を下回る見込み 【後半】平年並みで推移する見込み |
青森55% 北海道26% 千葉14% |
はくさい | 安値 | ・主産地:生育は順調であり、大玉傾向 | やや平年を上回る見込み | 長野80% 群馬15% |
キャベツ | 安値 | ・群馬県産・岩手県産:生育は概ね順調 ・千葉県産:主となる出荷時期は過ぎたが、残量が平年より多い |
やや平年を上回る見込み | 群馬69% 岩手15% |
ほうれんそう | → | ・群馬県産:生育は順調 ・栃木県産・茨城県産:4月以降の気温の乱高下の影響により、生育不良等がみられるものの、大幅な出荷数量の減少は見込まれない |
平年並みで推移する見込み | 群馬41% 栃木33% 茨城10% |
ねぎ | → | ・主産地:生育は概ね順調 | 平年並みで推移する見込み | 茨城53% 千葉13% |
レタス | 安値 | ・主産地:5月以降の温暖な気候と適度な降雨により生育は順調 ・高冷地:順調な出荷を予定している ・低地:高温の影響による歩留まりの低下等が若干みられる ・全体として大玉傾向 |
やや平年を上回る見込み | 長野84% 群馬13% |
きゅうり | やや高値 | ・主産地:低温・曇天・気温の乱高下の影響により、生育遅延、生育不良等がみられる | やや平年を下回る見込み | 福島42% 岩手12% 秋田10% |
なす | やや高値 | ・主産地:5月以降の気温の乱高下、曇天の影響による生育遅延等がみられる ・群馬県産:回復傾向にある |
やや平年を下回る見込み | 群馬40% 茨城23% 栃木19% |
トマト | 【前半】やや高値 【後半】→ |
・主産地:3月以降の低温、曇天の影響により、生育遅延、生育不良等がみられる ・北海道産:気温の上昇とともに生育が回復傾向 |
【前半】やや平年を下回る見込み 【後半】平年並みで推移する見込み |
北海道19% 岩手13% 青森13% |
ピーマン | やや高値 | ・茨城県産:5月の曇天の影響により生育不良等がみられ、切り上りが早くなる見込み ・岩手県産:3月以降の曇天、気温の乱高下の影響により、生育遅延、生育不良等がみられる |
やや平年を下回る見込み | 茨城44% 岩手29% |
ばれいしょ | 安値 | ・主産県:生育は概ね順調 ・長野県産:主となる出荷時期は過ぎたが、残量が平年より多い |
平年を上回る見込み | 茨城37% 北海道24% 千葉17% 静岡13% |
さといも | 高値 | ・鹿児島県産:11月の定植時の豪雨、冬季の低温の影響により、歩留まりの低下がみられる ・宮崎県産:3月の定植後に夜温が低かったことから、生育が遅れている |
平年を下回る見込み | 鹿児島39% 宮崎28% 千葉11% |
たまねぎ | → | ・主産地:生育は概ね順調 | 平年並みで推移する見込み | 兵庫42% 佐賀18% 北海道13% |
ブロッコリー | → | ・主産地:生育は概ね順調 | 平年並みで推移する見込み | 北海道71% 長野21% |
*価格の「→」は、「平年並みで推移する」ことを示す。
*価格の「平年並み」とは、平年(過去5か年平均)との比率が90%以上、110%以下であることを示している。
*主産地の「%」は、昨年同月の入荷シェア率
参考:東京中央卸売市場における指定野菜の価格における平年比
青果卸売市場調査
■今月の注目は、ばれいしょ(じゃがいも)!
今月は、はくさい、キャベツ、レタス、ばれいしょ(じゃがいも)が平年と比べて安値となる見込みです。
今回は、その中から「じゃがいも」、旬のかぼちゃやさやいんげんを使った一品を紹介します。
<蒸し野菜のあんかけ(いんげん)>
- じゃがいも 20g
- かぼちゃ 30g
- さやいんげん 8g
- 水 20g
- しょうゆ 0.3g
- みりん 0.3g
- 中華だしの素 0.3g
- 片栗粉 1.0g
- かぼちゃ、じゃがいもを一口大に切り、15分程度蒸す。
- いんげんを2cm程度の斜め切りにして、6分程度蒸す。
- 水と調味料を合わせてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 1、2の野菜に3のあんをかける。