2025年4月1日 2:15 pm

2025年4月に出荷される野菜について、農林水産省が主産地などから聞き取りを行った「生育状況及び価格の見通し」をお伝えします。

※対象は東京中央卸売市場に出荷される野菜

■今後の生育、出荷及び価格の見通し

 

品目 4月価格
平年比
生育状況と出荷の見通し 今後の全体的な出荷数量の見通し 主産地
だいこん ・千葉県産:生育は順調 平年並みで推移する見込み 千葉79%
茨城11%
にんじん 【前半】やや高値
【後半】→
・千葉県産:12~2月の少雨の影響により出荷数量が少なく、切り上りが早まっている
・徳島県産:生育は順調
前半はやや平年を下回り、後半は平年並みで推移する見込み 徳島79%
はくさい 【前半】やや高値
【後半】→
・茨城県産:秋冬作の残量が少なく、切り上りが早まった。春作の生育は順調であり、月半ばにかけて春作の出荷数量の増加が見込まれる 前半はやや平年を下回り、後半は平年並みで推移する見込み 茨城98%
キャベツ やや高値 ・神奈川県産:生育は順調
・愛知県産:12~2月の少雨の影響により小玉傾向だが回復傾向にある。出荷数量は平年を下回って推移する見込み
・千葉県産:天候不順の影響により歩留まりの低下が見られ、出荷数量は平年を下回って推移する見込み
回復傾向にあるものの、やや平年を下回る見込み 神奈川45%
愛知32%
千葉18%
ほうれんそう ・主産県:生育は概ね順調 平年並みで推移する見込み 茨城45%
群馬40%
ねぎ やや高値 ・主産県:12~2月の少雨の影響により細物傾向となっているが、生育は回復傾向にある やや平年を下回る見込み 千葉33%
茨城21%
埼玉19%
レタス ・主産県:生育は概ね順調 平年並みで推移する見込み 茨城63%
きゅうり ・群馬県産・埼玉県産・千葉県産:生育は概ね順調
・宮崎県産:3月の曇天、気温の乱高下の影響により生育不良がみられるものの、大幅な出荷数量の減少は見込まれない
平年並みで推移する見込み 群馬28%
埼玉22%
宮崎16%
千葉11%
なす ・主産県:3月の曇天、気温の乱高下の影響により生育不良等がみられるものの、着果の状態は良い 平年並みで推移する見込み 高知53%
福岡20%
トマト ・熊本県産:定植時期の高温、秋季の天候不順の影響により初期生育不良等がみられるものの、回復傾向にあり大幅な出荷数量の減少は見込まれない
・栃木県産・愛知県産:生育は順調
平年並みで推移する見込み 熊本32%
栃木28%
愛知11%
ピーマン ・茨城県産・鹿児島県産:生育は概ね順調
・宮崎県産・高知県産:3月の曇天、気温の乱高下の影響により生育不良がみられるものの、大幅な出荷数量の減少は見込まれない
平年並みで推移する見込み 茨城49%
宮崎24%
高知11%
鹿児島10%
ばれいしょ 【前半】やや高値
【後半】→
・北海道産:収穫及び貯蔵が完了。計画的に出荷しているものの、残量の減少により、出荷数量はやや平年を下回る見込み
・鹿児島県産・長崎県産:冬季の低温の影響により生育に遅れが生じているものの、気温の上昇により回復が見込まれる
前半はやや平年を下回って推移し、後半は平年並みとなる見込み 鹿児島62%
北海道27%
長崎12%
さといも やや高値 ・主産県:出荷が切り上り始める。全体的に残量が少ない やや平年を下回る見込み 埼玉66%
千葉12%
たまねぎ やや高値 ・北海道産:収穫及び貯蔵が完了。計画的に出荷しているものの残量の減少により、出荷数量はやや平年を下回る見込み
・佐賀県産:夏場の高温の影響による初期生育不良、冬季の低温、干ばつの影響による生育遅れが生じており、小玉傾向となっている
やや平年を下回る見込み 北海道56%
佐賀35%
ブロッコリー ・主産地:定植時期の低温の影響により一部作型においては生育が遅れているものの、大幅な出荷数量の減少は見込まれない 平年並みで推移する見込み 香川32%
熊本20%
埼玉17%
長崎14%

*価格の「→」は、「平年並みで推移する」ことを示す。
*価格の「平年並み」とは、平年(過去5か年平均)との比率が90%以上、110%以下であることを示している。
*主産地の「%」は、昨年同月の入荷シェア率

参考:東京中央卸売市場における指定野菜の価格における平年比
青果卸売市場調査

 

■今月の注目は、ブロッコリー!

平年よりもやや高めの野菜が多い中、ブロッコリーの価格は平年並みとなる見込みです。

今回は、ブロッコリーと子どもが大好きなコーンをあわせた ”もう一品” を紹介します。

 

<ブロッコリーとコーンのソテー>

  • ブロッコリー  20g
  • コーン  10g
  • 油  1g
  • 塩  0.1g
  1. ブロッコリーを小房に分け、かためにゆでる。
  2. 油で1、コーンを順にため、塩で味をととのえる。

Categorised in: ,

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA