2022年2月17日 7:50 pm

保守ユーザー様に「わんパックンNo.119」「月間献立CD:4月・5月」「サンプル料理の更新」を発送しました。

今回のわんパックンの特集は

~仕事に生かそう! 科学的思考(後編)~
「『よく噛んで、ゆっくり食べましょう』は科学的な根拠があるのか?」   佐々木 敏先生

「日本人の食事摂取基準」策定検討会ワーキンググループの座長で、東京大学大学院の教授佐々木敏先生から、根拠に基づいた科学的な考え方について学びます。後編のテーマである、「よく噛んで、ゆっくり食べましょう」は、健康との関連において、科学的な根拠があるのか。当然のこととして子どもたちに指導している内容を、研究データを読み解きながら、先生と考えていきます。経験や感覚に頼りすぎることなく、「物ではなく、人を見ること」を意識しながら、目の前の子どもたちの未来のために、科学的思考を身につけていきましょう。

 

行事食は「子どもの日」の献立を紹介しています。

Categorised in:

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA