インターネットが繋がればいつでも視聴

内容

「よく噛んで、ゆっくり食べましょう」は科学的根拠があるか?
東京大学大学院 佐々木 敏 氏

講師

東京大学大学院 医学系研究科 社会予防免疫学分野教授 佐々木 敏 氏

会場 わんぱく子どもの食事研究所から配信
参加人数 CSP保守契約者様限定 主催 株式会社アドム


 「日本人の食事摂取基準」策定検討会ワーキンググループの座長で、東京大学大学院の教授佐々木敏先生から、根拠に基づいた科学的な考え方について学びます。後編のテーマである、「よく噛んで、ゆっくり食べましょう」は、健康との関連において、科学的な根拠があるのか。当然のこととして子どもたちに指導している内容を、研究データを読み解きながら、先生と考えていきます。経験や感覚に頼りすぎることなく、「物ではなく、人を見ること」を意識しながら、目の前の子どもたちの未来のために、科学的思考を身につけていきましょう。